viernes, 1 de junio de 2012

JORDI SAVALL RECIBE EL PREMIO LEONIE SONNING EN COPENHAGUEN: ESTA CONSIDERADO EL NOBEL DE LA MUSICA. ESTAMOS ANTE UN HUMANISTA ARTISTA MUCHO MAS VALORADO FUERA DE ESPAÑA QUE EN SU ANALFABETO PAIS. ESTE CATALAN UNIVERSAL HA SIDO UN PIONERO EN (RE)DESCUBRIR A MUCHOS COMPOSITORES ANTIGUOS ADEMAS DE SER UN EXCEPCIONAL VIOLAGAMBISTA. ENHORABUENA MAESTRO Y ANIMO Y A SEGUIR EN LA BRECHA. LA ULTIMA VEZ QUE TE VI EN DIRECTO FUE EN ELCHE EN SU MONUMENTAL BASILICA EN EL FESTIVAL MEDIEVAL POR CIERTO CADA VEZ MAS FLOJO Y AGONIZANTE.

Jordi Savall recibe el premio Léonie Sonning, considerado el Nobel de la música


Según informa la Fundació Centre Internacional de Música Antiga (Cima) en un comunicado, el jurado ha considerado la trayectoria de Savall como "una de las fuerzas más importantes en el renacimiento de la música antigua y en el descubrimiento de músicas olvidadas", y también ha destacado su acercamiento a distintas tradiciones musicales en un fructífero diálogo intercultural.
La carrera de Savall empezó a mediados de los años 60 junto a su mujer, la soprano Montserrat Figueras —fallecida en noviembre—, con quien fundó los grupos Hespèrion XX-XXI (1974), La Capella Reial de Catalunya (1987), Le Concert des Nations (1989) y el sello discográfico Alia Vox (1998).
Desde 1959 han recibido este premio compositores como Igor Stravinsky y György Ligeti; directores de orquesta de la talla de John Eliot Gardiner y Daniel Baremboim y músicos solistas como Cecilia Bartoli y Andrés Segovia —el único español premiado hasta ahora—. Savall recibirá el premio durante un concierto en la iglesia de la Trinidad de Copenhague (Dinamarca); en la primera parte dirigirá a la formación Hespèrion XXI y en la segunda ofrecerá un recital como violagambista solista.
Aquí tienen al maestro Jordi Savall  con su instrumento la viola de gamba que el toca como los ángeles en una diminuta y maravillosa pieza:
"Gavotte du Tendre"
di Monsieur de Sainte Colombe (1640? - 1700?)

Jordi Savall alla viola da gamba

dalla colonna sonora del film
"Tous les matins du monde" (1991)
con Jean-Pierre Marielle

Si se han quedado con ganas de muchísimo mas Jordi Savall aquí 77 minutos de violagambismo a tope con varios compositores diferentes de su instrumento entre ellos Sainte-Colombe, Marais y Bach:

1 Prelude (Re Mineur) (Abel)




2 Allemande BWV 1011 (Re Mineur) (Bach) 
3 Aria Burlesca (Re Mineur) (Schenck)




4 La Cloche (Fa Majeur) (Playford)




5 Saraband (Fa Majeur) (Playford)




6 Prelude (Re Mineur) (De Machy)




7 Les Voix Humaines (Re Majeur) (Marais)
8 La Du Vaucel (Forqueray)




9 Vivace (Telemann)




10 Harke, Harke (Sol Mineur) (Hume)




11 Plainte (Do Majeur) (D'Hervelois)




12 Menuet I-II BWV 1007 (Do M) (Bach)




13 Gigue BWV 1007 (Do M) (Bach)
14 Good Againe (Sol Majeur) (Hume)
15 Prelude (Mi Mineur) (Sainte-Colombe Le Fils, X. XVII)
16 Sarabande a L'Espagnol (Mi Mineur) (Marais)
17 The Lancashire Pipes (Mi Majeur) (Anonyme Ca., 1660)
18 Fantaisie en Rondeau (Sol Mineur) (Sainte-Colombe Le Fils) 
19 Sarabande (Sol Mineur) (Bach) 
20 Double (Sol Mineur) (Bach) 
21 Bourrée BWV 1010 (Sol Majeur) (Bach)

Hellín a 1 de Junio de 2.012.

No hay comentarios: